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這家廚師很會煮喔

好吃

還會想再來

雲南大薄片必點 

檸檬魚也讚

              

位於板橋市文化路與雙十路的巷子裡,不顯眼的小店「遊松林」,用平實的價格及精采的手藝,征服了這一帶挑剔的食客。融合泰、中風味的泰式酸辣豬肉米線以及鮮蝦煲,是店內的招牌菜。報導╱黃翎翔

 


 

吃「遊松林」的菜色我絕對不會說是道地,可是卻也不能說是完全創新,就像從事雲、泰料理有20年經驗的主廚兼老闆李恩柱所說的一樣:「我們的菜色完全是根據台灣人喜好,去設計演變出的口味。」

 

 

來台20年 接觸餐飲15年

 

「遊松林」的前身是位於南京東路經營多年的「雲之泰」,店內以雲南、泰國料理為號召,享有極佳的聲譽,在板橋重新開店,則冠上老闆李恩柱在雲南雲江縣故鄉名稱—遊松林。「我算是雲南第2代,雲南當地有許多少數民族,西雙版納是以擺夷族為主,口味多偏酸,景頗族(中國的少數民族之一,主要居住在雲南的山區中。)多以酸筍入菜,而雲南與泰國互為邊境,所以菜色也有所影響。」他做菜時總是把雲南當地常用草果、酸筍入菜,再加上泰國菜及東南亞一帶的料理方式,菜單上也多冠上雲南當地少數民族、地名的稱呼,比如怒族、擺夷族、西雙等,讓人不僅吃到泰國、雲南或東南亞一帶的料理,也同時感受當地些許的文化。

 

運用泰式食材 做出泰味料理

 

「遊松林」的菜色已不再是傳統原貌。就像泰式酸辣豬肉米線,是以泰式酸辣湯的湯底,加上泰國米線。「湯底是以南薑、香茅、酸辣湯醬、洋蔥、番茄熬煮,必須加入魚頭增加湯頭鮮美。」米線也以泰國產為主。「泰國米線以玉黍粉製作,較具Q度,比起在來米粉做的米線,口感更好。」李恩柱說。
冬粉蝦煲則是引用泰國當地潮州菜的影子,用泰國蠔油、醬油製作。「鍋底先鋪上豬油、洋蔥、蒜頭、薑片防止燒焦,再放燙過的冬粉、鮮蝦,以泰式蠔油、黑胡椒、奶油等炒香的蒜末、薑末以及高湯等熬成的醬汁,讓冬粉吸飽鮮味。」李恩柱說。
泰式酸辣豬肉米線入口湯汁鮮美,散發檸檬、番茄的淡酸味,米線和湯汁一起入口,滋味鮮辣;而冬粉蝦煲,粉絲是鹹香有味,帶著些微的鮮甜蝦汁。

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